吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息网 吉林省教育资源公共服务平台  
  吉林市建设区域教育云促进地区教育均衡发展  
来源:  日期:2017-12-25 10:02:19  浏览:0
 
  吉林市“智慧教育云平台”工程是全市“互联网+教育”专项建设项目之一,是通过云技术实现基础环境的虚拟化、管理和学习数据的资源池化,为全市师生和教职员工提供网络化、个性化的教育学习平台,可以满足全市教育的信息化需求。
  自2016年平台正式启动以来,经过两年的建设,吉林市“智慧教育云平台”形成了独特的“吉林市模式”,荣膺全国教育信息化优秀实践奖,引来全国教育同行的关注。
  从学校到家庭:“人人、时时、处处”可学变成现实
  吉林市智慧教育云平台主要包括智慧教学、智慧学习、智慧管理、创客服务和增值服务五部分,实现了“足不出户”的教育梦、智慧教育资源“打包”随身走、教育资源“终端化”三大功能。学生登录私人账号免费进行线上学习,农村偏远地区的学生可以和城市的学生一样享受优质教育。课程展播内容包括“吉教云课”和“小升初、初升高”衔接班课程,全部由我市优质名校的120位骨干教师讲授。
  2017年暑期,“吉教云课”名师优质课展播10天,每天播出4节课,其中初、高中课程各1节,小学课程2节,包含数学、语文、英语、化学、地理、历史、思品7个学科,由吉林市多所名校名师授课。“小升初”和“初升高”衔接班课程展播16天,每天播出5节课,其中有2节“小升初”衔接班课程,包含数学、语文、英语3个学科,由吉林五中和吉林九中的名优教师授课;有3节“初升高”衔接班课程,包含数学、语文、英语、物理、化学5个学科,由吉林一中和毓文中学的名优教师授课。整个活动历时26天,为全市学生在暑假上了一道精神大餐。
  在线学习内容受到学生的青睐,课程开播首日,仅仅4个小时上线人数就多达近万次。为了充分满足广大学生和家长的需要,双休日及2018年寒假期间,名师优质课展播活动将在吉林市智慧教育云平台上继续开展,并逐渐形成常态。名师在线课堂让学生在假期足不出户免费学习市级名师的课程,实现了优质资源的免费共享,在一定程度上遏制了有偿补课行为,是促进教育公平的有益探索。
  从城市到乡村:城乡同上一堂课,推动教育均衡发展
  在我市的农村学校,黑板已变成了电子白板,大电视、高清摄像头、投影仪等设备组成了“云教室”。城区的老师同时为城区和农村教学点的孩子上课,城乡同上一堂课已在城乡学校开花结果。
  以农村中心校和教学点同上一节课的试验成功为标志,宣告了吉林市智慧教育云平台应用从试点迈入常态化。市教育局充分运用教育信息化手段,开展远程同步互动教学,建立了城区学校、中心校与农村完小和薄弱学校的一对一扶持课堂,开辟了“一校带多点、一校带多校、一师带多师”的教学模式,将优质教育资源辐射到偏远山区薄弱学校,实现优质资源共享,推动城乡教育均衡发展。
  为了扩大试点应用,借助“大学区”改革试验,市教育局充分利用云平台实现大学区不同学校间的“同课异构”,有助于大学区学校间相互借鉴和促进。
  如今,全市所有农村的孩子和城区孩子一样,享有名师课堂等教学资源。这种远程同步互动课堂,为山里娃搭建了一条连通世界的信息高速路,促进了教育均衡发展。
  从立足本市到辐射全国:云飘千里,架起优质资源共享的“天路”
  为推动全市优质教育资源共建共享,市教育局出台了“特色资源工程”项目实施方案,建设本地化的优质数字教育教学资源库,内容主要包括课堂实录、微课、教学课件、教学设计、试题资源及其它教学素材等。一期建设选取了市教育局直属6所优质学校,分年段和学科建立资源目录及对应资源,经分类整理和评审后统一上传至智慧教育云平台共享。截至目前,近3000份优质教学资源上传到平台,供全市教师与学生共享、下载、使用。市教育局通过专项投入和教企合作等多种渠道提供“优质在线教学资源汇聚”工程的建设资金,将建设专项资金纳入年度教育经费预算,主要用于优质资源的征集和评审。
  教育云平台还整合了已建的数字化现有资源,提供多元普惠、优质、便捷的教育服务。通过对接国家、省优质教育资源库、逐步接入各县(市)区、各级各类学校自建资源库等方式,完成了全市优质教育资源的集成与积淀。平台针对教师、学生、家长、机构等不同的使用对象进行分类,教学助手、名校资源、有问必答等应用,满足不同人群的差异化需求。通过采购、自建和整合等方式不断充实各类优质教育资源。通过实名制登录,每个账号的学习资源、学习痕迹都将被保留,形成“私人订制”的教育成长录,根据学习记录推送合适的资源,实现个性化学习。
  不仅如此,市教育局每年还将自建1000节高品质微课课程,开设1000节全市名师直播课,评出1000节优质课程。而增值服务中的“吉教云淘”,以市场化运营方式,将成为“吉林市教育的淘宝网”,只要拥有账号和空间,就能在平台上购买和售卖各类教育教学资源。通过打造名师工作室、建立学分制等模式,让更多的学生获得更为便捷的学习模式。目前,平台吸引了“清华爱学堂”“东师理想”“科大讯飞”“武汉天喻”等在内的12家国内知名网络教育企业入驻,这给“吉教云淘”汇集了海量、优质的教育教学资源。同时,将积极鼓励教师个人在“慧教云淘”开设店铺,满足学生更多个性化的学习需求。
  从入门应用到深度融合:不断探索和创新,加大投入保障应用
  我市在教育信息化道路上创新不断,探索不止,全面推动“三通两平台”建设,形成了覆盖城乡的现代教育网络体系:2013年年底,启动“校校通”建设项目;2015年3月,率先启动吉林市第一个教育云项目;2016年6月,虚拟教育城域网开通,实现千兆到学校、百兆到班级的目标;2014年12月,全市首家自动录播教室在建成;2015年,远程同步互动课堂的典型做法推广到全市所有教学点,尝试一对一、一对多、点对点等互动教学模式;2017年11月,全市中小学4367个班级“班班通”建成投用;2017年12月,139套自动录播系统投用,覆盖市教育局直属所有学校、县(市)区城区学校和农村教学点。
  以信息化促进教育现代化,以班班通助力教育均衡化。信息化需要大量投入,市教育局创新性提出“购买服务,不买设备”的“校校通”建设模式,城域网建设以租代建,解决资金和设备维护问题,继教育城域网开通、自动录播教室建成后,市教育局大胆构思,打造远程同步互动课堂,最终调试成功。远程同步互动课堂,让山区和边远地区的孩子,能够上齐课,上好学,也让优质教育资源突破时空限制,实现地区间、校际间、班级间的“理念共享、资源共用、优势互补、合作共进”。市教育局在重视教育信息化投入的同时,还在设备“管好”和“用好”上下工夫,全市班班通设备使用率超过90%,同步注重提升中小学教师信息技术应用能力,促进信息技术与学科教学的深度融合。举办全市中小学校长教育信息化领导力高级研修班,提升校长的信息化领导力水平。
  紧跟时代步伐,同时开展创客教室、机器人、3D打印进校园活动。在2所学校建立创客教室,10所学校开展机器人进课堂活动,18所学校让3D打印走进课堂,推动了吉林市的创新教育开展。2016--2017年度“一师一优课,一课一名师”活动共有6295名教师报名,晒课5542节,充分调动了教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性。承办“吉林省中小学信息技术创新与实践活动”,其规模、项目、参与人数创历史新高。吉林市共有45支代表队、84人获一等奖,占全省一等奖总数的17.5%,44支代表、83人获二等奖,24支代表队、44人获三等奖。
  从探索到常态:屡获国家级奖项,“吉林市模式”走向全国
  除了丰富完善的平台资源库,我市还不断探索市场化运营机制,建立资源供给与交易体系,促进教师和社会各类人员对资源的建设与共享。同时,满足教师通过“Pad、多媒体设备、手写白板”等组合,实现“多屏互动、现场直播、实景课堂”等案例教学、实践教学内容。此外,推进终端群建设,实现电视、手机与平板电脑端的智慧教育服务覆盖。并且,现已和联通、吉视传媒“牵手”,建设基于网络电视的学习平台。
  经过几年的探索实践,我市的教育信息化工作已跻身全国先进行列。在教育部在线教育研究中心主办的“全国教育信息化优秀项目和先进个人”评选活动中,我市的“区域整体推进‘互联网+教育’创新行动”项目获全国教育信息化优秀项目奖。同时,“区域整体推进‘互联网+教育’创新行动”也被列为中央电教馆“十三五”重点课题。
  依托教育云服务,全市将打破地区、学校独立、分散、重复建设信息化资源的模式,实行集中、统一、规范、系统建设优质资源,搭建统一共享云服务平台,实现城乡学校全面共享,由分散建设使用向大集中、大共享机制转变。同时,借助先进的网络技术及大流量带宽资源,使优质教育资源得以快速、高效、便捷扩散,让更多优秀教师的课堂教学能搭乘教育云的快车。我市的教育信息化工作已初步探索出了一条信息技术与教育教学有机融合、具有本地特色的教育信息化发展路子,其“少投入、多应用”的做法多次得到国家和省教育部门领导的高度肯定。专家们评价我市“互联网+教育”的科学性、实用性、前沿性和趋向性,不仅在全国处于领先水平,而且在国际上也正走着一条少有的、具有中国特色的教育信息化道路。
 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn