吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息(化)网 吉林省教育资源公共服务平台  
  2017年全国教育信息化工作会议召开  
来源:  日期:2017-05-03 09:44:16  浏览:0
 

   4月25日至26日,2017年全国教育信息化工作会议在杭州召开。教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

\

  教育部科技司司长、网信办主任王延觉主持会议。浙江省教育厅厅长郭华巍作经验交流。

  会议深入分析了当前教育信息化工作面临的新形势、新任务。杜占元指出,党的十八大以来,我国教育信息化工作取得重大进展,坚持把服务和推动教育改革发展作为教育信息化的根本目的、把信息技术与教育教学实践深度融合作为核心理念,坚持把应用驱动和机制创新作为推进教育信息化的基本方针,坚持把培训研讨、试点先行与以点带面、开放合作作为推进工作的关键举措,构建好资源共建共享、数字校园、网络学习空间、校际互动、区域整体推进等八大应用模式,逐渐探索出一条具有中国特色的教育信息化发展道路。经过多年实践,我国教育信息化工作呈现出应用深化不断加速、创新案例竞相涌现、制度安排日益完善的良好局面。

\

  杜占元强调,要立足当下,面向未来,高度重视信息技术对教育的革命性影响。既要从技术层面推进教育信息化,更要坚持以人为本,重视信息素养的提高与培养,以教育信息化全面推动教育现代化。要突出重点、扎实工作,坚持深化应用、融合创新。要切实增强政治意识、坚持稳中求进的总基调,重点抓好教育信息化培训、深入开展“一师一优课、一课一名师”活动、融合创新网络学习空间应用、继续做好典型经验推广和应用、高度关注教育行业网络安全。2017年,要坚持工作力度不减、抓手不软、培训不松,努力做到示范强化、效果突出、宣传加强。

  会上,教育部科技司、基教司、职成司、高教司、教师司等部门负责人分别就2017年工作重点作了部署。浙江省教育厅、重庆市教委、山西省教育厅、湖北省教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅等5家单位在会上作了经验交流发言。

  会议期间,与会代表进行了分组讨论,参观考察了浙江旅游职业学院、杭州第十四中学和浙江大学附属中学等学校。教育部有关司局和直属单位负责人,各省(自治区、直辖市)、计划单列市、新疆生产建设兵团的教育行政部门教育信息化工作分管领导、相关处室负责人参加了会议。

 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn