吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息(化)网 吉林省教育资源公共服务平台  
  “国培计划”—示范性网络研修与校本研修整合培训通化县“专家实地指导”活动圆满结束  
来源:  日期:2017-04-27 08:57:52  浏览:0
 
  为进一步提升通化县中小学(幼儿园)教师应用信息技术开展教学和校本教研实践的能力,指导项目校建立校本研修良性运行机制,国家开放大学国培项目办于4月20—21日对通化县校本研修实践活动进行专家实地指导。本次活动由国家开放大学、通化县教师进修学校联合开展,通化县实验小学和通化县第八中学具体承办,全县各中小学、幼儿园领导、教研组长共200余人参加了研磨活动,县教育局副局长董桂杰、教师进修学校校长韩长春、各学科教研员全程参加。
  本次活动以“学用结合、研修一体”为思路,在学科专家与教研小组对教学设计和“初上”实录远程指导的基础上,由专家团队对通化县校本研修实践活动进行现场指导,北京教育学院朝阳分院中文教研室主任盛鲁杰、江苏省徐州市王杰中学袁剑副校长分别做了一节示范课,江苏省徐州市经济技术开发区现代教育技术中心主任任永跃作了主题讲座,吉林省基础教育网络信息中心主任宋海英对本次活动进行了具体的指导。
  小学语文校本研修活动会场在通化县实验小学举行,由县教师进修学校工会主席兼小学部主任丁兆华主持。实验小学语文教研组陈晓姝老师结合专家远程指导与小组讨论,完善教学设计后进行小学语文二年级《画风》的二次授课。盛鲁杰主任、任永跃主任围绕小学语文磨课活动进行现场交流与指导,盛鲁杰主任以“真实作文、真实做人”的理念为我们呈现了示范课《六年级作文教学》和《小学写话训练》专题讲座。
  初中数学校本研修活动在通化县第八中学举行,由通化县教师进修学校副校长王玉莲主持。宋海英主任、袁剑副校长两位专家对第八中学授课教师董淑艳的《统计》一课给予了高度评价,并现场指导如何将信息技术与数学课堂教学进行深度融合。袁剑老师把初中数学课《平行四边形复习课》带到了微机室,为教师们呈现了一节信息技术与学科教学有效整合的真实课堂。
  21日上午,会场集中在通化县实验小学,江苏省信息技术专家任永跃老师以《技术支持的学习变革》为题,让教师现场感受到信息技术支持下的同课异构,各种教学应用软件和实时课堂数据记录也使学员们耳目一新。
  通化县教师进修学校师训部主任李彩霞对通化县“国培计划”——示范性网络研修与校本研修整合培训的整体开展和实施情况向与会领导和专家进行了详细介绍。国家开放大学项目办苏红民老师对通化县国培项目中取得的优异成绩给予了充分肯定。教育局副局长董桂杰针对本次活动作出全面总结,她认为校本研修培训活动着眼于实际,应用效果好、实用性强,并鼓励教师们要不断加强自身建设,真正把学科教学的研讨气氛培养好,带动学科教学工作不断发展前进。
  在活动现场专家与教师们运用多种信息技术手段实现在线交流、作品展示、资源共享,多样化的培训形式激发了大家的兴趣,有效推动了每个教师在课堂教学和日常工作中运用信息技术,实现信息技术与教育教学的深度融合。同时为打破传统教育教研方式,突破地域的限制,实现优质教育资源共享,本次活动在吉林省中小学教师研修网实现了首次同步直播,切实体现了“互联网+教育”创新模式带来的变革。
  本次专家实地指导活动的开展,为进一步推进通化县开展基于小组实践、同伴交流、专家引领、反思凝练的网络校本研修活动,以校为本,打造优质学科教研团队奠定了坚实的基础。

 
\
 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn