吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息(化)网 吉林省教育资源公共服务平台  
  双辽市中小学教师在“一师一优课,一课一名师”活动中再次创出佳绩  
来源:  日期:2017-04-05 10:21:47  浏览:0
 
  2015-2016年度全国“一师一优课,一课一名师”活动已落下帷幕,四平地区共有16节优课获部级(国家级)奖,双辽市就有10节优课获奖,这些优课已收录入国家教育资源库,这是继2015年之后,双辽市在此项活动中再次创出佳绩。
  为优质高效落实“一师一优课,一课一名师”活动,双辽市教育局依据省教育厅有关文件精神并结合双辽市实际,制定并下发了《双辽市“一师一优课,一课一名师”活动通知及方案》。双辽市教师进修学校电教部具体组织落实此项工作。电教部组织教师网上注册、报名、审课、导课、磨课、修课、晒课(“赛课”)的全程管理。电教部还免费为全市中小学校教师摄录课堂实录402节,为基层学校节省录课经费30余万元。为了保证教学效果,提高参赛作品质量,坚持“四个把关”:一是本校对参赛教师就选课初审把关;二是学科教研员就教学教法把关;三是电教教研员就学科融合课件质量把关;四是录课教研员就录课质量把关。组织教师线上磨课研修,线下研讨实践。通过上课、观课、议课等活动,遴选出具有创新特色,推广价值的优秀课例,电教部严格要求参赛教师按照“优课”“三标准”(内容标准,教学标准、技术标准)制作“优课”。
  此项工作技术性强,时间紧、任务重,工作量大。由于市教育局的高度重视,教师进修学校精心组织,各个基层学校的大力支持,广大教师的踊跃参与。在四平市的六个县(市)、区中,我市录课的数量最多、录课的质量最高。两年来,双辽市有111所学校(含村小)报名参加,共有1218名教师参赛,在国家教育资源公共服务平台上共晒出1308件优秀作品,涉及中小学36个学科。其中获得部级优课16节(四平地区共有32节获部级优课)、省级优课43节、四平市级优课53节,在四平地区取得最佳成绩,双辽市获奖教师数量占四平地区获奖总数的50%。真可谓过“五关”(县评、市评、省评、投票评,国家评)斩“千师”终折冠。这些部级优课在国家教育资源公共服务平台上展示并纳入国家资源库,使双辽市教师的优课为全国教师提供优质的课堂教学案例,是双辽市教师在课堂教学评比等活动中获得最佳荣誉。
  通过此次活动,充分调动和检阅了各学科教师在课堂教学中应用信息技术积极性和创造性,进一步增强教师利用信息技术推进教学改革、提高教学质量,使每位教师能够利用信息技术和优质数字资源在课堂教学中实现深度融合,形成覆盖全市中小学各年级各学科各版本的生成性资源。促进教育均衡发展,全面提升双辽市教育教学质量进行了成功地探索和尝试,取得骄人的好成绩。
 

\
 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn