吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息(化)网 吉林省教育资源公共服务平台  
  吉林市智慧教育云平台上线启动  
来源:  日期:2016-12-29 06:14:55  浏览:0
 
  近日上午,吉林市智慧教育云平台启动仪式暨推广应用会议在我市教育艺术中心举行。中央和省电教馆相关领导、市领导和我市教育系统相关负责人共计800余人参加了会议。
  建设吉林市智慧教育云平台,有助于高效利用信息化手段,扩大优质教育资源覆盖面,推动实现区域教育均衡发展。按照“统一规划、统一建设、统一管理、统一服务”的原则,现正式启动运行,从此我市开启了教育“云”时代。该平台主要包括智慧教学、智慧学习、智慧管理、创客服务和增值服务五大模块,将实现三大功能。
  一是教育梦将“足不出户”。平台整合已建的数字化现有资源,通过对接国家、省优质教育资源库、逐步接入各县(市)区、各级各类学校自建资源库,完成全市优质教育资源的集成与积淀,“足不出户”就能享受到优质的“知识宝库”。
  二是智慧教育资源将“打包随身走”。“同步课堂”的大量资源,以及已建成的数字化学习平台、终身学习平台资源都将“打包”整合进“智慧教育云平台”之中,实现教育教学“一站式”和“一条龙”服务。平台每年将自建1000节高品质微课课程,开设1000节全市名师直播课,评出1000节优质课程。增值服务中的“慧教云淘”,将以市场化运营方式,成为“吉林市教育的淘宝网”,只要拥有账号和空间,就能在平台上购买和售卖各类教育教学资源。平台现已引进“清华爱学堂”、“东师理想”、“科大讯飞”、“武汉天喻”等8家国内知名网络教育企业入驻。
  三是教育资源将实现“终端化”。智慧教育云平台将积极探索市场化运营机制,建立资源供给与交易体系,利用有偿使用、优胜劣汰的市场机制,促进教师和社会各类人员对资源的建设与共享。智慧教育还将推进终端群建设,实现电视、手机与平板电脑端的智慧教育服务覆盖,通过推送、点播、直播等方式把优质教育资源推广到千家万户。目前,“同步课堂”已和联通公司、吉视传媒“牵手”,建设基于网络电视的学习平台。
  会上,中央电教馆副馆长韩骏对我市智慧教育云平台的科学性、实用性、前沿性和趋向性给予了高度评价,省电教馆馆长刘忠民对我市教育信息化工作,特别是智慧教育云平台的建设予以充分肯定,他指出应用建设和惠及师生应当是平台未来发展的主要方向。市教育局党委书记、局长宋杰在讲话时强调,市教育局不仅要全力做好云平台的建设工作,还要稳步有序地推进云平台的应用工作,不断强化支撑能力,保障资源配置,探索运营模式,发挥市场作用,推动云平台应用的常态化。
 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn