吉林省教育厅(门户网站) 吉林省教育信息(化)网 吉林省教育资源公共服务平台  
  临江市以开展“数字资源 课堂互动研究课”的形式召开2017年教育信息化工作部署会  
来源:  日期:2016-12-09 10:20:11  浏览:0
 
    2016年12月6日下午,临江市2017年教育信息化工作部署会在外国语学校多媒体会议室召开。参加听课和会议的有中小学学校教育信息化主管领导和教学主管领导,教育信息化工作部门主任61人,中国联通临江分公司4人,学生家长15人,共计80人。
    会议以“数字资源?课堂互动研究课”的为主题开始。市外国语学校公开了一节基于“优教通”教学资源且引入移动终端(答题器)的小学三年数学课——《认识分数——几分之一》。讲课教师应用了中国联通智慧校园平台之“优教通”资源系统,基于系统的数字教学资源,启用移动终端(答题器),提高了学生学习参与度,加强了师生互动的频度,激活了学生思维,全体学生都参与了思考、回答问题。这种以“互联网+”模式调动了学生学习积极性,通过“优教通”系统,加强了学校、家庭、社会对课堂教学的共同关注。
    听课结束后,临江市教育信息化推进办公室主任郭连兵对本节课从信息技术应用、数字教学资源的应用、移动终端进课堂进行了简短的点评:信息技术做为教学要素,确实对教学结构、教学流程、教学方法起到改变的作用,今后要加强基于“互联网+”的环境深度使用交互式电子白板,通过数字资源,加大学生与教师互动的幅度,扩展到校园外的家庭、社区等社会群体。
    郭连兵对2016年全市中小学教育信息化工作从十二个方面进行了总结:
    一是加强了教育信息化机制体制建设工作,筹备成立了以主管教育工作副市长为组长的全市教育信息化推进工作部门协调小组,调整了教育局教育信息化领导小组,在机制体制上强化了领导力度。制定了《教育信息化“十三五”发展规划》和《关于积极推进“互联网+”行动实施方案》。二是开展了信息技术教师队伍提高交流活动,三是网络学习空间人人通建设常态化、科研化,四是组织教师参加了各种信息化大赛活动,五是开展了“一师一优课、一课一名师”活动,六是“互联网+”环境下教学创新有新突破,引入数字资源进入课堂,七是全面落实教育专网建设工作,八是加强了网站建设和信息化基地管理,九是切实做好了网络信息安全管理工作,十是为资源和管理平台提供技术支持,十一是开展了教育信息化工作专项督导检查,十二是开展教育信息化工作先进表彰工作,以评比促进工作。
    郭连兵对2017年全市中小学教育信息化工作进行了部署:
    一是全面落实全国、全省第二次教育信息化工作视频会议任务,以学生发展核心素养为目标,为学生的文化基础、自主发展、社会参与三个方面提供技术支撑,为学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养奠定基础,为学生掌握知识、发展思维技能提供技术支持。
    二是按照临江市《教育信息化“十三五”发展规划》和《关于积极推进“互联网+”行动实施方案》,因地制宜的开展开展“三通两平台”、教学点资源全覆盖和教师信息技术应用能力培训工作。
    三是发挥师生“网络学习空间人人通”在教育教学中的优势,人人通工作常态化、科研化。深入开展教育部《基于教师在线教育的技能应用与实践研究》20项子课题研究。
    四是基于“互联网+”环境在教学中广泛应用新媒体新技术,创新开展“一师一优课一课一名师”活动。组织教师在线学习MOOC,开展在线教育课题研究。
    五开展教育信息化专题巡回讲座。引进合法、科学、优质数字资源,尝试移动终端进课堂,加强课堂师生互动,改变教学流程、教学结构和教学方式。
    六是组织教师参加多媒体课件大赛、博客大赛、应用新媒体新技术课例大赛等活动。
    七是落实教育专网建设工程,发挥“教育行业专业会议系统视频”会议室的功能作用。
    八是加强教育管理信息化工作。网站、微博、微信公众平台建设要有新创意。加强管理员和教师在各种网络平台上的用户与密码安全管理,保障数据安全。实施教育舆情网络监控行动。按照国家教育信息化工作专项督导检查标准规划、组织、管理好相关材料以及对应的工作项目。
    九是基于日常工作数据做好信息化应用评比、信息化应用进行的评比活动,以评比促进工作。


 
\
 

指导:吉林省教育信息化领导小组办公室 主办:吉林省教育信息中心
吉林省教育管理公共服务平台 版权所有
Copyright© glpt.jledu.gov.cn All Rights Reserved. 吉ICP备05009815号
地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 邮编:130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn